ENFAIXAMENTO DO JOELHO

ENFAIXAMENTO DO JOELHO

O enfaixamento do joelho pode ajudar a diminuir a dor após um traumatismo, limitar o inchaço, diminuir a dor da artrose e servir como curativo após uma cirurgia no joelho, sutura de ferida, punção ou infiltração articular. O enfaixamento do joelho, para ser efetivo, deve ser feito corretamente. Ele não pode restringir os movimentos da articulação e nem reduzir o fluxo sanguíneo e linfático. O enfaixamento do joelho é um procedimento que deve ser feito, idealmente, por um profissional da área da saúde que tenha sido treinado para enfaixar o joelho e que saiba orientar o paciente sobre os cuidados a serem observados quando o joelho está enfaixado.

ENFAIXAMENTO DO JOELHO

Enfaixar o joelho com uma atadura elástica pode aliviar a dor, limitar o inchaço, imobilizar, proteger curativos e dar estabilidade articular. O enfaixamento do joelho é um procedimento corriqueiro nos serviços de ortopedia. A faixa ao redor do joelho deve ser colocada com uma tensão suficiente para que ela fique no lugar e forneça uma leve compressão da articulação sem comprometer os movimentos articulares nem o fluxo sanguíneo do membro inferior.

MATERIAIS

Para enfaixar o joelho os seguintes materiais são necessários: uma atadura de crepom e um rolo de esparadrapo impermeável. A atadura deve ser de algodão e ter largura de 15 ou 20 centímetros, dependendo do tamanho do joelho. O comprimento dessas ataduras costuma ser de 1,8 metro antes de ser esticada. Com esse comprimento o joelho poderá ser envolto com a atadura várias vezes. Alguns enfaixamentos podem precisar, ainda, de gazes estéreis e/ou algodão ortopédico para proteção de suturas ou locais de punção ou infiltração articular.

ENFAIXAMENTO JOELHO

COMO ENFAIXAR O JOELHO

O enfaixamento do joelho deve começar no meio da panturrilha e terminar no meio da coxa. O joelho deve estar levemente fletido antes de começar a ser enfaixado. Para que a atadura fique firme no lugar, ela deve ser desenrolada da perna para a coxa, ou seja, da parte mais fina para a parte mais grossa do membro inferior. Para criar uma âncora, o enfaixamento deve começar na paturrilha com três voltas da atadura no mesmo lugar. Depois a atadura vai sendo desenrolada uniformemente em direção à coxa. Cada volta deve ser desenrolada sobre a metade da volta anterior. Quando a atadura chegar no meio da coxa, o desenrolar deve voltar em direção à panturrilha, sempre cada volta sendo desenrolada sobre a metade da volta anterior. Quando o desenrolar chegar novamente na panturrilha, o processo deve continuar novamente em direção à coxa. A atadura deverá ser fixada com três tiras de esparadrapo quando terminar o seu desenrolar. O enfaixamento estará correto se o paciente conseguir movimentar o joelho sem dificuldade, como se ele estivesse usando uma joelheira. Uma dica importante é conseguir colocar dois dedos entre a faixa e o joelho do paciente sem dificuldade. O enfaixamento do joelho deve produzir uma leve compressão da articulação, mas essa compressão não pode ser excessiva a ponto de comprometer a circulação sanguínea da perna.

ORIENTAÇÕES

Compressas de gelo podem ser aplicadas no joelho enfaixado. Nesse caso deve-se proteger o enfaixamento com um plástico para não molhar a atadura. Em caso de aumento de dor, latejamento do joelho, formigamento ou palidez da perna depois do enfaixamento, a atadura deverá ser afrouxada. Descansar o joelho deixando-o elevado também é importante. O paciente deve deitar e elevar a perna de forma que o joelho fique um pouco acima do nível do coração. O enfaixamento do joelho não deve ficar por mais de 48 horas envolvendo a articulação. Depois desse tempo ele deverá ser trocado. O médico ortopedista especialista em joelho responsável pelo paciente deverá ser consultado em caso de qualquer dúvida.