DOR NO JOELHO E DOENÇA CELÍACA

DOR NO JOELHO E DOENÇA CELÍACA

Dor no joelho é um sintoma comum que pode ter diversas causas, inclusive pode ter origem em doenças autoimunes como a doença celíaca. Doença celíaca é um distúrbio autoimune que afeta o intestino delgado de pessoas geneticamente predispostas quando há ingestão de glúten, uma proteína presente no trigo, no centeio e na cevada. Embora a doença celíaca seja mais conhecida pelos seus sintomas gastrointestinais, ela pode provocar manifestações extraintestinas, inclusive dor no joelho. Essa relação de dor no joelho em pacientes com doença celíaca não é muito conhecida.

DOR NO JOELHO E DOENÇA CELÍACA

A doença celíaca é uma doença autoimune, que acomete indivíduos geneticamente predispostos, causada pela intolerância ao glúten, uma proteína existente no trigo, no centeio e na cevada. Quando o paciente celíaco ingere alimentos com glúten, uma resposta imunológica anormal é desencadeada no intestino delgado. O processo inflamatório danifica as paredes internas do intestino delgado, mais especificamente as vilosidades intestinais, prejudicando a absorção de nutrientes. Com o passar do tempo, as sucessivas respostas imunológicas anormais causam inflamação crônica e atrofia intestinal, levando à má absorção de nutrientes e a uma série de sintomas, tanto digestivos como sistêmicos. Pães, massas, bolos, cerveja e biscoitos são exemplos de alimentos comuns que contêm glúten. Os principais sintomas gastrointestinais da doença celíaca são: diarreia crônica, inchaço abdominal, flatulência, dor abdominal, constipação intestinal, náuseas, vômitos e perda de peso. Os principais sintomas extraintestinais da doença celíaca são: anemia, fadiga, mialgia, artralgia, problemas de crescimento nas crianças, irritabilidade, ansiedade, depressão, dermatite herpetiforme, osteopenia e osteoporose. A artralgia é um dos sintomas da doença celíaca. Como o joelho é a maior articulação do corpo, é comum que celíacos se queixem de dor nos joelhos.

DOENÇA CELÍACA E DOR NO JOELHO

DOR NO JOELHO DO PACIENTE CELÍACO

Dor no joelho é um dos sintomas extraintestinais menos conhecidos da doença celíaca. A doença provoca dores nas articulações. Os joelhos são as articulações que mais doem no paciente celíaco. As principais causas da dor no joelho nos celíacos são: artralgia autoimune, artrite celíaca, deficiências nutricionais e doenças autoimunes associadas. Artralgia autoimune provoca dores articulares sem inflamação visível nas articulações acometidas. A artrite celíaca é a inflamação das articulações que acontece nos casos mais avançados ou não tratados da doença celíaca. Pacientes com doença celíaca têm deficiências de nutrientes como vitamina D, cálcio e magnésio, condições que podem levar à mialgia, dores ósseas, osteopenia e osteoporose. Pacientes com doença celíaca têm maior risco de desenvolver outras condições autoimunes que também causam dor nas articulações, como é o caso da artrite reumatóide, lúpus e tireoidite de Hashimoto.

ARTRITE CELÍACA

Artrite celíaca é a inflamação articular que pode ocorrer como manifestação extraintestinal da doença celíaca. O joelho, por ser a maior articulação do corpo, é bastante acometido pela artrite celíaca. Trata-se de um sintoma sistêmico da doença celíaca. A artrite celíaca no joelho provoca dor, inchaço, calor local e rigidez articular, especialmente pela manhã.

DOR NO JOELHO GLÚTEN

DIAGNÓSTICO

Não existe um teste específico para se diagnosticar a artrite celíaca no joelho. A suspeita da doença acontece quando o paciente tem sintomas da doença celíaca associados a sintomas articulares nos joelhos. Os exames do joelho costumam ser normais. No exame de ressonância magnética podem aparecer sinais inflamatórios inespecíficos, não relacionados a lesões intra-articulares. O diagnóstico da doença celíaca é feito com exames de sangue e endoscopia com biópsia do intestino delgado.

TRATAMENTO

A doença celíaca é uma doença que ainda não tem cura conhecida. O único tratamento eficaz para a doença é uma dieta 100% isenta de glúten por toda a vida. O paciente com dor no joelho causada pela doença celíaca não pode consumir alimentos, medicamentos e até cosméticos que tenham glúten. A doença celíaca é uma doença muito séria, mas que é totalmente controlável através de uma dieta adequada. O controle da dieta faz com que os pacientes celíacos tenham uma vida praticamente normal.